Типы фундаментов и их отличия

4 Марта 2020 Типы фундаментов и их отличия

Здравствуйте! Сегодня мы хотим рассказать какие типы фундаментов используем при строительстве домов из клееного бруса своего производства.

Функции фундамента.

Действительно, зачем вообще нужен фундамент?

Фундамент – это основа любого здания и сооружения. Фундамент передает нагрузку стен и всего здания и равномерно распределяет ее на грунт таким образом, чтобы строение находилось на проектном уровне над землей, то есть, проще говоря, не провалилось в почву (не касается цокольного этажа).

Основные функции фундамента:

1) является основой, одним из самых важных элементов любого дома;
2) несет нагрузку от стен, отвечает за устойчивость и неподвижность дома;
3) теплозащита (спросить у Тагира формулировку)
4) защищает стены дома от влаги и перемен температуры, увеличивает срок службы вашего дома;
5) предохраняет ваш дом от проникновения животных и насекомых;
6) защищает дом от колебаний почвы (неактуально для средней полосы);
7) предохраняет дом от вредных испарений почвы.

Основные типы фундаментов.

Давайте рассмотрим основные типы фундаментов, их преимущества и недостатки которые наша компания рекомендует при строительстве своего дома:

1) свайный фундамент. При этом есть 2 типа свай: железные винтовые сваи и железобетонные забивные сваи. Преимуществом такого фундамента является стоимость, это наиболее бюджетный вариант. Хорошо подходит для домов непостоянного проживания (дачных домов, летних домиков), для небольших построек, таких как баня, навесы, гараж для авто и пр. Основным недостатком такого фундамента является то, что при строительстве дома потребуется делать работы по монтажу балок перекрытий первого этажа, а также работы по утеплению пола первого этажа и закрывать цоколь. Также жители домов на таком фундаменте часто жалуются на грызунов. На первый взгляд такой тип фундамента (особенно для винтовых свай) представляется не самым надежным (мой отец называет такие дома «домик на курьих ножках), но такие фундаменты сейчас активно применяются при малоэтажном строительстве. Стоит отметить, что в определенных случаях при болотистых почвах и высоких грунтовых водах сваи – это единственный фундамент, который можно применять для строительства своего дома, при этом глубина свай может доходить до 10-12 метров.

2) мелкозаглубленный ленточный фундамент. Представляет собой бетонную ленту, которая прокладывается по всему периметру здания и под несущими стенами. Глубина залегания ленты составляет 15-20 см. Лента – хорошее решение для небольших домов. Что называется «цена/качество». Недостатком ленточного фундамента является необходимость монтажа балок перекрытий и утепления первого этажа.

3) свайно-ростверковый фундамент. Это комбинация свайного и ленточного фундамента. Представляет собой бетонные бурозабивные сваи, соединенные бетонным роствреком. Надежный тип фундамента. Бюджет такого фундамента выше, чем просто свайный или ленточный фундамент, при этом также необходимо осуществлять монтаж балок перекрытий первого этажа и осуществлять работы по утеплению пола и защите от грызунов.

4) монолитный плитный фундамент. Самый надежный вид фундамента. Еще древние египтяне использовали такой тип фундамента – строители пирамиды Хеопса использовали в качестве основания невысокий холм, наверху которого была полностью обнажившаяся скала. Они выровняли поверхность скалы и уложили на ней сплошной слоой из трехтонных блоков известняка в форме квадрата со стороной 225 м. На этой подушке была возведена пирамида весом 7 млн. т и высотой 144 м, простоявшая в течение 5000 лет без какой-либо деформации! Монолитный фундамент представляет не готовые бетонные плиты, которые привозятся на участок (как многие часто спрашивают), а заливается бетонным раствором непосредственно на месте по индивидуальному проекту с учетом особенностей грунта непосредственно под ваш дом.

Рекомендуем

4 Марта 2020
Данная технология позволяет нам строить дома в 3 раза теплее и тише, а также на 10% дешевле, чем у конкурентов. Подробнее ознакомиться с данной технологией Вы можете у нас на сайте в разделе «Утепленный брус».
4 Марта 2020
Видео-обзор Типового проекта «Удача +». Этот деревянный дом в 3 раза теплее и тише, благодаря нашей новейшей технологии
утепленного клееного бруса.
Дома с выгодой до 30% по уникальной технологии утепленного бруса только с "Искони"!

Хочу поделиться новостью:

Видео-обзоры

Видео-обзор типового проекта Удача+
Описание технологии утепленного клееного бруса
Описание технологии утепленного клееного бруса

Возврат к списку

Спасибо за обращение!

Мы скоро свяжемся с Вами!